FC2ブログ

夏の帝王 1

今年も買ってきました♪我が家の夏の定番オヤツ。


小玉スイカでしゅ♥
IMG_6960.jpg
冷蔵庫に入れておくのにちょうど良いサイズ。


長崎県産、その名は・・ ”夏 の帝王 ”
IMG_6958.jpg
あたちも、長崎県生まれでしゅよ♪


このスイカを前にすると・・


毎回大騒ぎするお嬢さま。
IMG_6965_201808151338560ac.jpg
マテ~ッ!逃げるなでしゅよ~っっ!!


齧ろうとすると、転がって行くのがくやしいらしく・・
IMG_6963_201808151338543c4.jpg
ワンワン!キャンキャン!!追いかけまわしてます =3 =33


ゼェゼェ、ハアハア・・
IMG_6967_201808151338579d9.jpg
狙いを定めて・・


ジャ~ンプッ=33 =333
IMG_6968_20180815133859e3f.jpg
今度こそ捕まえるでしゅよ~っっ!!


ご安心を・・

割れてしまう前に、取り上げました~(^^)//


スポンサーサイト

モモ ♪

今日のおやつは、桃。
IMG_5758_2018072017215710d.jpg
やった~!あたち、モモ大好きでしゅよ♪


じゃ、1コどうぞ~。
IMG_5770_20180720172201f91.jpg
え、っと~・・どうやって食べればよいでしゅか。。


食いしん坊なくせに、変なところでお上品なお嬢さま。


ハイ、一口サイズに切ってあげたよ。
IMG_5762.jpg
ありがとでしゅっ!


マテ、3秒マテマテ ・・1、2、3、ヨシ!
IMG_5794_20180720172202027.jpg
いっただっきまーしゅっっ!!


あっという間に空っぽ。
IMG_5765_201807201721591ef.jpg
お鬚についたモモまで、キレイに舐めて味わってます。


そして・・
IMG_5771_20180720172222dc1.jpg
お皿もお鬚もピッカピカ✨


美味しかった?
IMG_5772.jpg
もっと持ってこ~い♥でしゅよ!


なぜか悪役商会風な顔で答える、しょこらでした。



ドライ納豆

つくってみました!ドライ納豆。


納豆大好き♥しょこら。
IMG_5656.jpg
いつもオヤツ用にネットで購入してたけど


ブロ友さんが、とっても上手に簡単そうにつくってたので


ちょっとマネッコしてみました(*^▽^*))


プレートの上に、広げて・・
IMG_5657_20180719122911b2a.jpg
おか~しゃん、ソレどうするでしゅか?


ふっふっふ~♪新兵器登場~!
IMG_5661_201807191232129a2.jpg
ダイソーさんで、150円で買ってきた”野菜干しネット”


この中に入れておけば、途中でしょこらに食べられないはず。
IMG_5662_20180719123213ee9.jpg
パン食い競争の・・納豆版でしゅか?


あとは日向に吊り下げておくだけ~。
IMG_5663_20180719123214062.jpg
超カンタンじゃ~ん!


で、こちら↓↓
IMG_5664.jpg
丸一日干したもの。


だいぶ水分がとんで乾いてカリカリに・・
IMG_5665_2018071912321748c.jpg
ん?おか~しゃん、何かヘンでしゅよ。。


そ~!くっついた~!!(◎0◎;)!!
IMG_5667.jpg
裏側がまだ半乾きで、下に敷いてたキッチンペーパーが!ハゲな~い!!


せっかく乾燥した納豆、水洗いするわけにもいかず・・
IMG_5668_20180719123258e99.jpg
一粒ずつ手でチマチマ剥がしました。。


味は、ふつうの納豆がギュッと凝縮された感じ。


ちょっと味見してみる?
IMG_5671.jpg
・・なんか怪しいでしゅ!




お家でタコ焼き♪

先週の日曜日、母の日に息子がケーキを持って遊びにきました。


で・・さっそく、私の新しいオモチャを披露 (*^▽^*))


オヤツに、タコ焼きをつくることになりました~♪
IMG_6786.jpg
またテーブルの上で、ジュウジュウするでしゅね。。


今まで我が家には、タコ焼きプレートというものが無かったので

自分でつくったことなかったんですよ~。


しょこら、初めてのタコ焼き✨
IMG_6789.jpg
興味津々、ず~っと監視してました。


竹串でクルッと・・おもしろ~い♪
IMG_6792.jpg
あっつあっつっ!口の中やけどする~っ!!と、息子と二人で大騒ぎ。。


今回は、オーソドックスなタコ焼き&ウィンナーチーズ焼きで。
IMG_6793.jpg
あたちのも・・焼いてくれまちたよね?


もちろん!ハイ、しょこら用チーズ焼き!
IMG_6794.jpg
やった~!!・・て、あれ?


なんだかペタンコでしゅけど。。
IMG_6796.jpg
冷ましてたらペタっと・・ほら、鰹節と青のり付きよ♪


じゃ、いただきますしよっか。
IMG_6800.jpg
マテマテ・・


ハイ!ど~ぞ!
IMG_6802.jpg
パクッッ!!!


いつも通り・・3秒で完食。
IMG_6804.jpg
お鼻に鰹節、くっついたでしゅよ。。


初めてのお家タコ焼きに大満足。
IMG_6808.jpg
今度は・・お肉入れてくだしゃ~い♪





いちごジャム

スーパーでお安くなっていたイチゴを見つけたので・・


ジャムをつくることにしました♪
IMG_6693.jpg
イチゴは、甘味のつよい ゛あまおう″

お砂糖は、鹿児島で買ってきた、種子島産の島ざらめ糖。


このまま30分ぐらい放置。
IMG_6694.jpg
あたち・・このまま食べてもよいでしゅよ~。


あとは、弱火でコトコト。
IMG_6695.jpg
途中で、レモンの代わりにオレンジを少し加えます。


ガスコンロの横・・ず~っと、下からの視線を感じながら。
IMG_6696.jpg
焦がさないように、ひたすら弱火でコトコト。。


部屋中に、あま~い幸せな香りが広がります♪


さらに、香りづけにローリエを1枚。
IMG_6701.jpg
隠し味に・・ミックスペッパーを!


灰汁をとりながら、もう少しコトコトコト・・


ハイ!できあがり~♪
IMG_6700.jpg
イチゴの甘さと、オレンジ&ペッパーの絶妙なハーモニー✨


今までで最高の出来かも v(#^^#)v


1時間以上、キッチンで番犬をしていたしょこら。
IMG_6703.jpg
ちょっと、味見する?


もちろんでしゅっ!
IMG_6704.jpg
ペロリンチョ♥


ひと舐めで無くなっちゃいました~。。


まだここに・・いっぱいあるでしゅよ~♪
IMG_6702.jpg
トーストにつけたり、ヨーグルトやアイスクリームに添えたり。

たぶん、あっという間に食べきってしまうので・・

ビンには入れずに、お皿のままなのです。