お家でタコ焼き♪

先週の日曜日、母の日に息子がケーキを持って遊びにきました。


で・・さっそく、私の新しいオモチャを披露 (*^▽^*))


オヤツに、タコ焼きをつくることになりました~♪
IMG_6786.jpg
またテーブルの上で、ジュウジュウするでしゅね。。


今まで我が家には、タコ焼きプレートというものが無かったので

自分でつくったことなかったんですよ~。


しょこら、初めてのタコ焼き✨
IMG_6789.jpg
興味津々、ず~っと監視してました。


竹串でクルッと・・おもしろ~い♪
IMG_6792.jpg
あっつあっつっ!口の中やけどする~っ!!と、息子と二人で大騒ぎ。。


今回は、オーソドックスなタコ焼き&ウィンナーチーズ焼きで。
IMG_6793.jpg
あたちのも・・焼いてくれまちたよね?


もちろん!ハイ、しょこら用チーズ焼き!
IMG_6794.jpg
やった~!!・・て、あれ?


なんだかペタンコでしゅけど。。
IMG_6796.jpg
冷ましてたらペタっと・・ほら、鰹節と青のり付きよ♪


じゃ、いただきますしよっか。
IMG_6800.jpg
マテマテ・・


ハイ!ど~ぞ!
IMG_6802.jpg
パクッッ!!!


いつも通り・・3秒で完食。
IMG_6804.jpg
お鼻に鰹節、くっついたでしゅよ。。


初めてのお家タコ焼きに大満足。
IMG_6808.jpg
今度は・・お肉入れてくだしゃ~い♪





スポンサーサイト

いちごジャム

スーパーでお安くなっていたイチゴを見つけたので・・


ジャムをつくることにしました♪
IMG_6693.jpg
イチゴは、甘味のつよい ゛あまおう″

お砂糖は、鹿児島で買ってきた、種子島産の島ざらめ糖。


このまま30分ぐらい放置。
IMG_6694.jpg
あたち・・このまま食べてもよいでしゅよ~。


あとは、弱火でコトコト。
IMG_6695.jpg
途中で、レモンの代わりにオレンジを少し加えます。


ガスコンロの横・・ず~っと、下からの視線を感じながら。
IMG_6696.jpg
焦がさないように、ひたすら弱火でコトコト。。


部屋中に、あま~い幸せな香りが広がります♪


さらに、香りづけにローリエを1枚。
IMG_6701.jpg
隠し味に・・ミックスペッパーを!


灰汁をとりながら、もう少しコトコトコト・・


ハイ!できあがり~♪
IMG_6700.jpg
イチゴの甘さと、オレンジ&ペッパーの絶妙なハーモニー✨


今までで最高の出来かも v(#^^#)v


1時間以上、キッチンで番犬をしていたしょこら。
IMG_6703.jpg
ちょっと、味見する?


もちろんでしゅっ!
IMG_6704.jpg
ペロリンチョ♥


ひと舐めで無くなっちゃいました~。。


まだここに・・いっぱいあるでしゅよ~♪
IMG_6702.jpg
トーストにつけたり、ヨーグルトやアイスクリームに添えたり。

たぶん、あっという間に食べきってしまうので・・

ビンには入れずに、お皿のままなのです。



可愛いお菓子

ちょっと・・かなり前ですが

可愛いお菓子をいただきました。
IMG_4886.jpg
ウサギのマシュマロ~♥


しょこら~、ちょっと見てごら~ん!
IMG_4879_201804181520031a2.jpg
なんでしゅか?


ふんふん・・
IMG_4880_20180418152005227.jpg
クンクン・・


これは、もしかちて・・
IMG_4881.jpg
おか~しゃんのウマウマ!


あたちも・・
IMG_4882_2018041815200842d.jpg
一緒に食べてあげるでしゅよ







しょこらのおみやげ・・

D+ Kirishima で、帰りにスタッフのお姉さんにもらったコレ↓
IMG_4223.jpg
バッグの中に入れっぱなしで、3月に入って見つけた。。


おか~しゃん、コレあたちのでしょ?
IMG_4224.jpg
どこに隠してたでしゅかっ?


ごめんごめん!賞味期限前に気付いて良かったわ~。
IMG_4227_2018040915315668d.jpg
旅行から帰って、もう1週間も経ってましゅけど!?


まあまあ、そんなコワイ顔しないで・・
IMG_4228.jpg
ほら、美味しそうなの入ってるよ♪


ハイ、どうぞ。
IMG_4229.jpg
いただきましゅ!


ねぇ、しょこら、美味しい?
IMG_4230.jpg
このジャーキー美味しそう、おか~さんも食べれそう・・


おか~しゃん・・
IMG_4233_2018040915322890d.jpg
いいかげんに手、放すでしゅよ!!



いちご狩り おまけ

雨の中のいちご狩りで

たくさん採った大きなイチゴたち♥

帰る道々、車の中でつまみ食いしながら・・


自宅まで持って帰ったのがこれだけ↓
IMG_4216_2018040915192404c.jpg
左側のは鹿児島名物小みかんのタンカン。

イチゴの大きさが分かるかなぁ。。


今回の品種、" さつまおとめ " は、

大きめの粒で、外は真っ赤ですが中は真っ白。

甘過ぎず、酸味もあって、桃のような (!?) 味わいで

いくつでも食べられちゃうタイプでした♪


夜、お茶と一緒にイチゴ。。
IMG_4217_20180409151925541.jpg
この二人・・食べ方がリンクしてる!!


しょこらにも・・
IMG_4219_20180409151948cb6.jpg
ほ~ら、大っきいの食べる?


もちろんでしゅ♪
IMG_4220_20180409151950ff4.jpg
あたちもお手伝いしましたもん!


あたちのボールと同じぐらい大きいでしゅ。。
IMG_4221_201804091519514b5.jpg
どこから食べましゅかね~♥


まだ残ってた中から、大きいものを量ってみました。
IMG_4222.jpg
1粒で75g!! 卵1コより重たいイチゴでした!